こんばんは 小林です。
京都では月に二回、有名な「市」が開催されます。
毎月21日に開催されるのが「東寺:弘法市」の弘法さん。
そしてもう一つが毎月25日開催の北野天満宮の「天神市」です。
東寺は近いので弘法さんには何度か遊びにいってましたが、そういえば天神さんは行ったことがない。
ということで天神さんへ ↓
京都の人は受験のときは必ずお守りをいただきにあがるであろう天神さん。
学問の神様、菅原道真公が祭られる天満宮のお守り。
個人的にはよく効きました(笑)
さて、目的の天神さんの市は落ち着いた雰囲気でした。
弘法さんのようにごった返していなくて歩きやすくてありがたい ↓
家内安全!をお願いして ↓
牛にも追加でイロイロお願いして笑 ↓
のんびり骨董市を楽しみました ↓
さて実はこの日、お昼を予約しておりました。
なにかっていうと、先日こんなものを見てしまいまして・・・ ↓
京都に住んでいて、ちゃんとした京野菜なんて食べてことが無いので、ものは試しにと、
この本の1ページ目のお店を予約した次第です ↓
今流行りの町家風ではなく、京の旧家の庵です ↓
先ず最初に凄いのが、お膳にでてきました!
上賀茂特産野菜研究会とあり、農家の方の名前まで・・・。
こんな立派な賀茂なす見たことが無い・・・。
しかもこの中から選べるらしい。
長い時間吟味した後、このぽて~っとしたまん丸ちゃんに決定 ↓
おナス以外の京野菜も食べたいので、僕は「旬の京野菜たっぷりコース」を選択しました。
ただこのコース、お茄子を選んでからお料理されるので、1時間半~2時間かかりますのでお時間に余裕のある方のみ。
まずは前菜からですが、
店主が吟味して仕入れられた京野菜達です ↓
ミズナの大盛りサラダです。これほどまでのシャキシャキは初でした ↓
万願寺唐辛子三種の食べ比べ。一つ一つの味と歯ごたえが違うことに気づく ↓
一風変った白味噌仕立ての豆乳スープ。もっとごくごく飲みたいな ↓
そしていよいよ待ちに待ったメインの登場です。
ド~ン!!
賀茂なすの田楽 ↓
「おっ!お皿に貼ってあるがな、シールが・・・」
京都市認定農家 上賀茂・森田啓子さんのお茄子。
あ~ニクイ演出。
そしてお腹は、待ちくたびれて限界へ ↓
先ず、ひとくち ↓
アッツ~!! ↓
う~~~美味い。
言葉に出来ない喜びと感動が湧きあがり、自然と目をつぶる ↓
とろとろの食感と、濃厚な賀茂茄子が白味噌と抜群に合う ↓
素晴らしすぎて、このままのお口でいたかったけど、
おくちなおしと〆で終了。
でも・・・別バラが 何か欲しいというのでワラビ餅を最後にいただきました ↓
京野菜、恐るべし!
本場、上賀茂の京野菜を皆様にオススメいたします。
肉が無くても大満足できると思います。
ご馳走様でした。
そろそろ京都は五山の送り火を迎えます。
京都の市内は見所も多いですが、街の喧騒から離れて、上賀茂周辺 京都の北山あたりで涼んでみるのもいいかと思います。
追記
うん?
ナスには名札がついてるものが多い・・・
これって my茄子?
おっ! ぱつんぱつんやんか
美味そう・・・・・・・
おわり