こんばんは 小林です。
今年は年始から・・・
引越しの準備から始まり、4~6月は慣れない移転作業、
やっとのことでこぎつけた、ドキドキしながらの新店舗オープン、
それからも、天災が続いたりと
フラフラになりながらも足早に駆けてきました。
流石に、だいぶよれよれのカラダになっていました。
そして極め付けが先日のドラマのロケ ↓
(こちらは、ブリーダーGreen Man氏から借用した水槽なのでした)
初のチャレンジはとてもハードで難しいものでしたが、なんとか滞りなくおわり、視聴率が高かったようでほっと胸をなでおろしました。
そして気づけば、あっというまにお店の近くは秋が進んでおりまして ↓
先日、良いお天気の日に 少しぼ~っとしたくて
兵庫県の丹波篠山にドライブにいってきました ↓
快晴の篠山ではゆったりと時がながれていました ↓
着いて早々ですが、お腹がぺこぺこで
この地方特産のぼたん鍋を早速いただくことにしました。
丹波篠山 囲炉裏料理 いわや さんにて ↓
憧れの囲炉裏を囲んで、ぼたん鍋を食する贅沢はたまりません ↓
後のこちらの方達が気になるけれども・・・ ↓
いやいや、今日は食すのである ↓
僕が鍋奉行を務めることにしました ↓
まずはメインのシシ肉を、お鍋に全ていれ味噌味の汁に良いだしをだします ↓
そこに野菜を半分 ↓
ぐつぐつ煮えてきたら出来上がりです ↓
実はイノシシはちょっと・・・と思っていたのですが
本場の丹波篠山でたべるぼたん鍋は全く違いました。
ニヤ~と笑えるほど美味しかったです。
最後の〆に、卵を割りいれてご飯にのっける卵ご飯も絶品。
また来るぞと心に誓い、せっかく丹波まで来たので丹波焼きを拝見することに致しました ↓
丹波焼きは、平安時代から続く日本六古窯の一つだそうです。
まず陶芸美術館で鑑賞しました ↓
こんなふうに多肉植物を植えてみるのもいいな ↓
丹波伝統工芸公園、立杭 陶の郷では
現在の陶工たちの作品が、展示販売されていました ↓
展示品は綺麗に配置され見やすく、また手にとっても良いので
買い求めやすい ↓
さっき食べたわ~笑 丹波焼きにまでイノシシがモチーフになってる ↓
うん? 来年の干支は猪か。
そやそや僕も2019年は年男! 猪突猛進の年。
なにかエライ年になる予感を胸に
今日のところはのんびりしました ↓
おわり